Услуги

 

забивка свай

 
Мы выполняем весь комплекс
строительно-монтажных работ.
Наши рабочие — профессионалы
самого высого уровня


Забивка свай гидромолотом марки «Junttan»

Наша компания предлагает услуги по забивке свай гидравлическими молотами, позволяющими установить качественный фундамент даже на мерзлом грунте. Используется оборудование марки Junttan, модели ННК-7, ННК-6, HHK-5A. Здесь можно обойтись без лидерного бурения, несмотря на то, что показатель сопротивления равняется 250 тн. Высокая частота удара позволяет забивать сваю за минимальный промежуток времени. Гидромолоты удобны для работы в городе, вблизи жилых зданий.
С помощью предоставленного оборудования цельные железобетонные сваи с параметрами поперечного сечения 400х400, 350х350 или 300х300 мм можно углубить в землю на 18 метров, а стальные трубы радиусом 600 мм - на 12 метров. Благодаря поражающей производительности гидравлический молот уменьшает общую стоимость работ. В отличие от многих аналогов, его разрешается использовать в городской застройке. Регулируемая сила удара дает возможность эффективно забивать сваи как на тяжелых или мерзлых, так и на слабых грунтах. Спецтехника устойчива к любым температурам, успешно используется как в холоде (до -40 градусов), так и на жаре (до +40 градусов).
Большая ударная масса позволяет снизить предударную скорость, что предотвращает разрушение соседних домов при забивке свай. Кроме того, высокая сила удара исключает разрушение оголовка углубляемой опоры фундамента. Обычный ударный молот в густонаселенной местности использовать запрещено, а гидравлический не несет опасности для находящихся рядом зданий и работает сравнительно негромко.
Еще одним веским достоинством гидравлического молота является функция подхвата груза двигателем при отскоке от сваи буквально на лету. Это сокращает затраты энергии цикла и увеличивает частоту повторяемых действий за промежуток времени. Оборудование способно забивать сваи в землю с высоким уровнем сопротивления. В зависимости от ситуации, силу удара можно варьировать в пределах от 5 до 100%. При этом коэффициент полезного удара достигает 0,75.
Основные преимущества использования гидравлического молота:
- Удобство эксплуатации, возможность работать 12 месяцев в году при любой погоде. - Отсутствие значительного сейсмического воздействия на грунт. Официальное разрешение на проведение работ в густонаселенной местности.
- Использование оборудования не несет рисков для расположенных рядом зданий, в том числе жилых.
- Возможность корректировки силы удара в различных условиях. - Уровень производительности на 100% больше чем у аналогичной спецтехники, применяемой для забивки свай.
- Уменьшенные показатели шумности и вибрации.
- Работа выполняется без загрязнения окружающей среды, благодаря отсутствию выхлопных газов гарантируется экологичность процесса.
В процессе забивки свай из стали или железобетона всегда используются наголовники, защищающие головку опоры от возможных повреждений при ударах молотом. Если стержень деревянный, для предотвращения размолачивания на ее голову надевается бугель - специальное кольцо в форме цилиндра, сделанное из полосовой стали. Такой вид свай применяется в ситуациях, когда голову опоры необходимо заложить ниже предполагаемого уровня грунтовых вод. Нижний край бруса заостряется, обычно используется форма трех- или четырехгранной пирамиды, наиболее удобная для углубления. Если в земле имеются твердые фрагменты, на острие сваи надевается металлический наконечник. Специализированная деревянная прокладка в наголовнике молота амортизирует удары, исключает риск разбивания головы сваи.

 Забивка наклонных свай гидромолотом

С помощью гидравлического молота забивать сваю в грунты разной плотности можно не только вертикально, но и с уклоном. Специализированные маятниковые копры с наклонной стрелой погружают сваи в почву под определенным углом. Для гарантии правильного положения опоры в сваебойном оборудовании используются каретки: первая закрепляется на мачте (ее нижней части), а вторая - на молоте. Указатель наклона с особой шкалой позволяет установить мачту сваебойной установки таким образом, чтоб свая погружалась в грунт в необходимом положении.
Главная задача наклонной опоры - распределение больших горизонтальных нагрузок на фрагменты, которые меньше всего загружены. Это оптимальный вариант в ситуациях, когда степень восприятия горизонтального давления классическими стержнями ниже, чем нужно для постройки запланированного здания на фундаменте.
Технику забивания наклонных свай начали использовать в строительстве достаточно давно. Она позволяет не только усилить существующий фундамент, специалисты также используют ее при возведении гидротехнических и портовых сооружений, мостов и других подобных конструкций.
Достоинства наклонных опор:
— Повышение устойчивости фундамента постройки к горизонтальному давлению, минимизация изгибающих ситуаций и горизонтального перемещения, происходящих в сечении опоры.
— При вертикальной нагрузке наклонная опора имеет большую несущую способность.
— Установка свай под уклоном дает возможность в наибольшей степени использовать несущую способность стержней, а в стандартном фундаменте, где применяются только вертикальные опоры, несущая способность применяется лишь частично.
Следует уточнить, что описанные выше преимущества забивки наклонных свай сегодня используются достаточно редко, потому что эффективность их функционирования еще не полностью исследована.

Использование лидерного бурения при забивке свай

Лидерное бурение позволяет решить множество проблем при установке фундамента на сваях. Благодаря технике бурения специальных скважин в точках расположения опор можно завершить все работы быстрее, гарантировать целостность стержней и полное соответствие запланированному уровню их углубления, а еще легкое преодоление очень плотной земли при забивке свай. Созданные скважины именуются лидерными, их радиус должен быть на 0,25 см меньше радиуса круглой опоры или половины диагонали квадратной.
Установка свай в лидерные скважины практикуется при проведении работ в городской местности или там, где рядом есть постройки и сооружения. Степень глубины отверстия должно быть хотя бы на 10% меньше длины части опоры, которую планируется погрузить в землю. Этот параметр рассчитывается с помощью опытного бурения.
Иногда проектные организации дают разрешение на увеличение радиуса скважин, если на местности имеются крупные валуны или другие неблагоприятные факторы. Тогда место забивки свай можно немного перенести.

Особенности забивки шпунта

Процесс забивки шпунта мало отличается от техники забивки свай. Единственное что необходимо учесть - применение специального наголовника для молота. Процедура углубления шпунта в землю имеет некую специфику:
- степень удара молота сильнее, чем при работе со сваями, из-за чего спецтехника больше изнашивается;
- при забивке шпунта Ларсена "в замок" необходимо выполнять все действия очень качественно, поскольку исправление недочетов достаточно проблематично;
- для такой опоры предварительное бурение является обязательным;
- забивка шпунта обходится дороже, чем сваи, но дешевле, чем вибропогружение.

Особенности вибропогружения шпунта

Использование вибропогружателя является одним из наиболее эффективных способов установки шпунта. Исходя из незначительной степени лобового сопротивления этой опоры во время погружения, вибрацию можно считать вибрацию можно считать наиболее бережным вариантом взаимодействия, позволяющим применять шпунт повторно и даже продать его после использования. Методика создания шпунтового ограждения осуществляется в несколько шагов: углубление опоры, откопка котлована до конкретного уровня и установка забирки, повторная откопка до отметки далее и забирка выполненного объема. Действия прорабатываются несколько раз до тех пор, пока не удастся достичь намеченного в проекте уровня.

Правила испытаний грунтов сваями

При работе с документацией об установке зданий на свайных фундаментах проектные ведомства вычисляют несущую способность опоры исходя из показателей инженерно-геологических анализов.
Чтобы узнать фактический показатель несущей способности сваи, в проекте предусматривается пробная забивка свай. Результаты испытаний передаются проектировщику. После внимательного изучения всех показателей он решает, можно ли подтвердить намеченный проект, или нужно внести изменения по количеству свай, их шагу, длине.
До начала испытаний сваям необходимо отстояться, чтобы структурные связи почвы возобновились и можно было увидеть реальные параметры исследований. Период отдыха свай установлен ГОСТом в зависимости от следующих факторов:
- если забивка свай производится в крупнообломочную почву или очень плотный песок, необходимо ждать сутки;
- при работах на песчаных грунтах - 3 суток;
- при работах на глине и разнородных почвах - до 6 суток;
- если планируете забивать сваи в водонасыщенные пески - придется подождать 10 суток.
Испытания опор согласно ГОСТу могут проводиться двумя способами;
- с использованием динамической нагрузки;
- с применением статистических нагрузок (вдавливающих, выдергивающих).

Методика динамического испытания свай

Главная задача при динамическом исследовании свай - измерение отказа (осадки опоры) в момент направления ударной части гидромолота на верхушку углубленной до запланированного уровня сваи. Такие исследования эффективны для забивки свай всех видов. Еще существует вариант определения несущей способности для шпунта.
Ударную часть гидромолота необходимо сбросить с некоторой высоты (для оборудования с ударной частью 5 тонн, которым пользуется наша фирма, высота сброса должна составлять 50 см). Следующий этап - замер осадки сваи специализированным устройством (выполняет лаборант), иногда достаточно применить стандартный нивелир. Когда показатель осадки очень мал, необходимо записать значение с 10 ударов (холостых).
При наличии показателей осадки сваи, ее размера, степени углубления, учитывая вид молота, его массу и высоту сброса вычисляется несущая способность опоры в тоннах, после чего лаборант выдает отчет по форме.
Достоинства динамического вида испытаний:
- минимальные финансовые затраты;
- процесс занимает не более 20 минут, а до конца дня будут готовы все вычисления;
- параметр несущей нагрузки рассчитывается с высокой точностью.
В большинстве случаев динамическим методом достаточно исследовать всего 2% от числа свай, которые планируется забивать в проекте.

Методика статистического испытания свай

Главная задача статистического исследования опор для фундамента - отслеживание осадки во время периодического увеличения нагрузки на забитую сваю. Есть несколько способов надавливания на стержень: сооружение стенда или чего-нибудь подобного и добавления бетонных блоков через промежутки времени (используется кран), либо создание некой системы с применением анкерных свай. Второй вариант реализовать намного легче, наша фирма практикует использовать именно его.
В нижней части по центру располагается гидродомкрат, стоящий между огромной металлической балкой и опорой, которую необходимо исследовать. В процессе увеличения давления устройство опирается на одну или несколько балок и надавливает на стержень с определенной нагрузкой. Балки прикрепляются к анкерным сваям (их оголовки предварительно разбиваются, а основы привариваются балке). Анкерные сваи используются в количестве от 2 до 6, в зависимости от степени нагрузки, которую необходимо создать. Домкрат оснащен манометром, а нагрузка на сваю производится ступенчатая. На всех ступенях фиксируются параметры осадки, и если результаты оказываются выше предполагаемых значений, измерения прекращаются (записывается давление на предыдущей ступени).
Достоинством статистического исследования является имитация реальной действия сваи в фундаменте, но стоят такие проверки в 10 раз дороже динамических. В большинстве случаев проектировщикам достаточно проверить 1% от общего числа свай для забивки.

Техника безопасности при выполнении свайных работ

Прерываний в процессе установки сваебойной техники и непосредственно свай быть не должно. Работы проводятся до закрепления опор.
Когда забиваются сваи, за сваебойной установкой нужно все время наблюдать, а при обнаружении поломки срочно прекратить работы.
КСваебойной установки перемещать сваи разрешается исключительно через отводной блок, который закрепляется у основания оборудования, только по прямой, чтоб машинист мог видеть происходящее.
Забивку свай осуществляют только специально обученные люди, которые владеют правилами использования спецтехники и сдали необходимый технические зачеты. Если потребовалось короткое прерывание, молот фиксируется к копру, в то время как подъемный канат ослабляется. Когда прерывание длительное, молот необходимо зафиксировать в нижнем положении.
Сваебойные установки в обязательном порядке оборудуются сигнализацией (вид - звуковая). Перед запуском молота следует подать сигнал.
Передвигать сваебойную установку можно только с разрешения и по команде копровщика (он должен наблюдать за процессом).
Зимой с рабочей площадки следует убрать лед и снег, посыпать поверхность песчаной смесью.

© 2015 ООО СК «Энки»
Разработка сайта «Бюро 23»